Recettes

Recette de clafoutis.

2 juin 2014

Mon week-end à la campagne m’a donner envie de cuisiner ! C’est tellement agréable de prendre le temps de réaliser soi même des choses: cuisine, couture (prochaine lubie, il faut que je m’y mette) , jardinage, déco, bouquets de fleurs…

Avec ma sœur, je me suis donc lancé dans l’élaboration d’un clafoutis et moi qui ne suis pas une grande cuisinière je peux vous dire que c’est très simple et tellement bon !! C’est bien car une fois que l’on connait la base, on peut le décliner avec toutes sortes de fruits: cerises, fraises, framboises, poires, pommes, … je pense également essayer bientôt une version salée.

Voila donc la recette pour un clafoutis aux cerises (j’ai pris la recette de Marmiton ) , pour 8 personnes.

Ingrédients:

– 600 g de cerises (vous pouvez en fait mettre la quantité que vous voulez)
– 40g de beurre demi-sel (j’ai mis de la margarine et c’était très bien aussi)
– 4 oeufs
– 20cl de lait
– 100g de farine
– 60g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– sucre glace
Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Lavez les cerises, personnellement je préfère enlever les noyaux mais c’est comme vous le désirez.
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez le plat pour pas que la préparation attache, disposez les cerises dans le plat puis versez la pâte.

Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

photo 1 photo 2

 

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  • maudbonnet 2 juin 2014 at 15 h 42 min

    trop envie d’en faire!